» » » Пресс-конференция разработчиков Ice Cream Sandwich в подробностях (часть 1)

Пресс-конференция разработчиков Ice Cream Sandwich в подробностях (часть 1)
Пресс-конференция разработчиков Ice Cream Sandwich в подробностях (часть 1)
После официального мероприятия, на котором состоялся анонс новой версии операционной системы Android под названием Ice Cream Sandwich, обозревателям портала SlashGear в рамках импровизированной пресс-конференции удалось пообщаться с ведущими разработчиками и менеджерами Google, задействованными в работе над Android 4.0. «Ответчиками» выступили: Каролин Су (Caroline Hsu) пресс-секретарь Google на Тайване и в Гонконге, Гейб Коен (Gabe Cohen)
Пресс-конференция разработчиков Ice Cream Sandwich в подробностях (часть 1)

После официального мероприятия, на котором состоялся анонс новой версии операционной системы Android под названием Ice Cream Sandwich, обозревателям портала SlashGear в рамках импровизированной пресс-конференции удалось пообщаться с ведущими разработчиками и менеджерами Google, задействованными в работе над Android 4.0.
«Ответчиками» выступили: Каролин Су (Caroline Hsu) пресс-секретарь Google на Тайване и в Гонконге, Гейб Коен (Gabe Cohen) ведущий разработчик Android Gmail, Хьюго Барра (Hugo Barra) директор подразделения мобильных продуктов, а также Матиас Дуарте (Matias Duarte), руководящий разработкой пользовательского интерфейса операционной системы Android.

Вполне естественно, что первый вопрос журналистов касался одной из самых интересных функций в Android 4.0 – распознавание лица…
Будут ли предусмотрены иные способы разблокировки смартфона, если Face Unlock по каким-либо причинам не работает?
Матиас Дуарте: Да, конечно. Можно использовать, как код, так и модель, которая использовалась в предыдущих версиях Android. Ведь иногда в условиях чрезмерной освещенности, или наоборот, недостатка света камера просто не в состоянии получить изображение приемлемого качества, поэтому использовать запасные варианты разблокировки все-таки придется.
Функция Face Unlock работает только при разблокировке смартфона, или может быть использована для других действий (запуска приложений…)?
Матиас Дуарте: Пока только для разблокировки…
Какое количество языков поддерживает функция распознавания голоса?
Хьюго Барра: На данный момент я затрудняюсь назвать точную цифру, но точно не менее двадцати.
Включая китайский?
Хьюго Барра: Да, конечно!
Перевод осуществляется посредством удаленного сервера Google или непосредственно в самом смартфоне?
Хьюго Барра: Сегодня на презентации работала система на базе сервера, но скорость ее работы оказалась настолько высока, что разницы вы и не заметили.
Будут ли на минимальные требования Android 4.0 к аппаратному обеспечению, как было в случае с Android 3.0?
Хьюго Барра: Нет, таких нет.
По вашим оценкам, как много устройств с Android 2.3 смогут рассчитывать на возможность работы с Android 4.0?
Гейб Коен: На данный момент мы находимся в процессе работ по адаптации Ice Cream Sandwich для Nexus S, а если теоретически, любой смартфон с версией 2.3 может работать с новой ОС.
Хьюго Барра: При разработке каждой новой версии операционной системы Android, мы делаем максимальный упор, прежде всего, на оптимизацию ее под новое поколение устройств, при этом повторюсь, что работать с большинством современных Gingerbread-девайсов Ice Cream Sandwich все-таки сможет.
Гейб Коен: Однако ряд продемонстрированных сегодня функций, как например, новая камера, будут доступны только владельцам Galaxy Nexus.
Мы здесь в основном говорим о смартфонах, а как насчет планшетов? Какие-либо апгрейды уже запланированы?
Матиас Дуарте: Операционная система Ice Cream Sandwich станет одновременно доступной, как для смартфонов, так и для планшетов. Понятно, что сегодня основное внимание уделялось Galaxy Nexus, но уверяю, что все продемонстрированные нововведения в пользовательском интерфейсе актуальны и для планшетов.
Предвидятся ли изменения в плане защиты от вредоносного программного обеспечения?
Хьюго Барра: Мы не прекращаем улучшать систему обнаружения вредоносного ПО, мы занимаемся этим вопросом 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Сегодня говорилось о поиске в Gmail в режиме оффлайн, касается ли данная функция вложений в письма?
Гейб Коен: Сами по себе вложения не индексируются, однако Gmail открывает доступ к экрану синхронизации, где хранятся письма за определенный промежуток времени, по умолчанию 30 дней. Так что найти письма с вложениями не составит труда, при этом у пользователя будет возможность открыть вложение также без подключения к сети.
Сегодня у Google есть голосовой поиск, голосовое управление, голосовые команды…как вы видите соотношение сил с Siri?
Матиас Дуарте: Мы предпочитаем не противопоставлять наши продукты с конкурентами. Безусловно, Apple создает отличные решения, с дальновидной стратегией развития…однако наш подход к голосовым функциям более детальный и продуманный, при этом компьютер (смартфон) вовсе не рассматривается, как персоналия, у него нет имени – это просто компьютер, с которым можно взаимодействовать при помощи разговора.
Хьюго Барра: Впервые мы предложили использовать голосовые функции примерно четыре года назад, в Android они были реализованы практически с самого начала становления платформы, при этом популярность и востребованность подобного метода взаимодействия со смартфоном заставила нас и дальше развивать данное направление.
Так как быть с таким диалектами китайского, как мандаринский или кантонский?
Гейб Коен: Их поддержка реализована.
Хьюго Барра: Конечно, точность работы системы с новыми языками пока не всегда оправдывает ожидания, мы продолжаем работать над реализацией новых моделей голосовых функций, при этом важную роль в развитии играют данные, получаемые от пользователей. Именно поэтому, языки, поддержка которых была реализована намного раньше, например английский, имеют определенное преимущество в плане корректности распознавания.
Насколько сильно зависит качество работы голосового ввода от скорости интернет-соединения? Сохраняются какие-либо настройки локально в самом смартфоне?
Хьюго Барра: Нет, не сохраняются, и качество действительно сильно зависит от скорости соединения
Когда Google планирует открыть исходный код Android 4.0?
Хьюго Барра: Конкретная дата пока еще не назначена. Скорее всего, после появления в продаже первых устройств на базе Ice Cream Sandwich.
Матиас Дуарте: Мы не планируем отступать от практики выпуска исходного кода, наработанной в процессе работы с предыдущими релизами.
Хьюго Барра: Набор разработчика SDK представлен сегодня и уже доступен на Android.com.
Матиас Дуарте: Приложения можно начинать создавать уже сейчас.
Какие именно приложения вы бы желали видеть в разработке у девелоперов?
Гейб Коен: На сегодняшний день наиболее интересно выглядят механизмы обмена данными между различными устройствами, например, объектов или данных внутри игр. Приятно видеть разнообразие социальных приложений, в которых обмен данными также играет не последнюю роль.
Хьюго Барра: Мне уже довелось видеть несколько игровых проектов, использующих обмен данными при помощи технологии Android Beam (обмен данными посредством NFC). Официально они пока еще не представлены, но уже сейчас можно говорить о появлении абсолютно нового класса проектов, в которых для работы мультиплеера будет использоваться именно NFC.
Поясните, что будет с Honeycomb, ведь на фоне Ice Cream Sandwich эта платформа остается невостребованной?
Матиас Дуарте: Действительно, Ice Cream Sandwich работает и на смартфонах и на планшетах, так что и Gingerbread и Honeycomb останутся в прошлом. Нам, наконец, удалось объединить две платформы.
Хьюго Барра: Следует ожидать массового обновления Android-устройств до Ice Cream Sandwich.
Что касается приложений, они теперь будут работать и на смартфонах и на планшетах без каких-либо проблем?
Гейб Коен: На данный момент существует большое количество проблем, связанных с поддержкой различных версий Android при разработке приложений. Однако, начиная с версии Honeycomb, нами была разработана система под названием Fragments, обеспечивающая разрабатываемым с ее помощью приложений гибкость, необходимую для работы на устройствах различного форм-фактора.
К примеру, возьмем Gmail. В Honeycomb версии почтового клиента в верхней части экрана расположена функциональная панель для всех действий с письмами, а в версии для смартфонов действия разделены на две панели – верхнюю и нижнюю, при этом при развороте экрана в горизонтальное положение все иконки действий перемещаются на единую панель.
Матиас Дуарте: Система настолько гибка, что позволяет одинаково успешно создавать приложения, как для устройств с диагональю экрана 4,65 дюймов, так и с 3,65-дюймовыми экранами, при этом размер элементов пользовательского интерфейса изменяется динамически, что чрезвычайно удобно для разработчиков.


Новости, Android, Пресс, конференция, разработчиков, Ice, Cream, Sandwich, подробностях, часть


- 1 124 30.10.11
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.